日本女子大学 教育学科の会

清水学科長講演・第4回WEBセミナー「現在から未来へ」

一月も半ばを過ぎ、寒さも本格的になってまいりましたが皆様お元気でお過ごしでしょうか?

能登半島では未曽有の大地震が起き、

会員の皆様やお知り合いなども被害に遭われた方がいらっしゃるのではないかと、心を痛めております。

この度の能登地方における地震により被災された皆様に謹んでお見舞い申し上げますとともに、

皆様の安全と一日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます。

最後のセミナーのご案内をさせていただきたく、下記の通りご案内申し上げます。

<2023年度 第4回セミナーのご案内>
「現在から未来へー日本の教育をインクルーシブの視点で問い直すー」
 講師 清水睦美 教授
 日本女子大学人間社会学部教育学科

今回は、外国をルーツとする子ども達や、東日本大震災で被災した子ども達が学ぶ教育現場等の研究をされている清水睦美先生に、これからの日本の教育に必要な視点であるインクルーシブ教育について、そして教育学科で学ぶ(また学んだ)ものとして関われることなどについてご講演いただきます。被災した子どもたちの教育環境をいかに守るか、また日本に在住する子どもたちの教育の権利と保障なども考える時間となると思います。ぜひご参加ください。(詳しい内容は、添付のチラシをご覧ください。)

〇参加方法
こちらから必要事項を入力のうえお申込みください。追って配信URLをお送りいたします。
(↑「こちら」の文字をクリックすると応募フォームが開きます)

申込締め切り : 2 月7日(水)
参加費 : 無料

【問い合わせ先】